• Главная
  • Правовая база
  • Гражданский кодекс РФ

Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья)

(с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г.,

8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г.,

10 января, 26 марта 2003 г.)

Часть первая

Принята Государственной Думой 21 октября 1994 года

Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

  1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

  2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд илитретейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

  3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Статья 11. Судебная защита гражданских прав

  1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее — суд).

  2. 2. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

kantrium.com | Finland | Helsinki | Denmark